剪切操作在系统底层其实就是先执行复制,然后再自动执行删除。如果你选择先复制再手动删除,这两个步骤加起来的整体耗时和原理其实是一样的,所以从对U盘造成的物理磨损角度来看,这两种方式并没有本质的区别,对U盘的寿命影响可以忽略不计。
移动U盘内容到电脑剪切好还是复制删除好对U盘伤害小
不过,直接点击剪切存在一个常见的隐患,就是数据传输过程中可能会出现中断或错误,导致文件在U盘上显示已被删除,但实际上电脑端并没有成功接收到文件,这样会造成数据丢失。为了避免这种风险,建议你先使用复制功能将文件传送到电脑,传输完成后仔细核对U盘内的文件是否完整且能正常打开,确认无误后,再回到电脑端手动删除源文件。