TP-Link路由器重置后为什么需要账号密码登录?

接下来开始设置上网向导。进入路由器登陆页面后,找到并点击“设置向导”,然后点击“下一步”继续。在上网方式的选择上,如果你使用的是宽带拨号上网,通常需要选择PPPoE(ADSL虚拟拨号)模式,然后再次点击下一步进入账号输入环节。

评论 (3)

这回答有点避重就轻啊。重置后第一次登录通常是不需要账号密码的,直接进管理界面(默认地址192.168.1.1或tplogin.cn)。只有当你设置好管理员密码,或者你是通过TP-LINK云账号远程管理时,才涉及登录密码。这里说的“账号输入环节”明显是指宽带拨号的运营商账号,别把管理员登录和宽带拨搞混了,新手很容易在这里栽跟头。

其实这里有个常见的误区,重置后的路由器默认是不需要账号密码登录后台的,通常是空密码或者自己刚设的。文中提到的“账号输入环节”,指的其实是PPPoE拨号上网时,运营商宽带账号密码,不是登录路由器的密码,这点新手很容易搞混,注意区分后台管理和宽带认证。

其实这主要是为了安全考虑。重置后路由器恢复了出厂设置,之前的Wi-Fi密码和管理员密码都失效了。如果不设置一个新的管理员账号密码,任何人都能连上你的WiFi并修改路由器设置,非常危险。所以这一步是必须的,建议设置一个复杂的密码以防被蹭网或篡改。